今年の梅仕事も無事終了。
青梅も完熟梅もとても上質なものだったので
梅シロップも
デザート梅干しも良い感じで仕上がった。
嬉しい。
最近は仕事に行く前に梅ジュースを一杯呑んでいる。
お気に入りのガラスコップに
ちょっと多めにシロップを入れて冷たいお水で割る。
出勤時間がゆっくりなので
朝の時間に出来るだけ家しごとを済ませておく。
洗濯物も一瞬で乾く季節。
干して2~3時間でたためる状態に。
夏っていいよなぁ。
梅雨明けに土用干し開始。
今年も予報通りに晴天が続き順調に仕上がった。
二日目、三日目と夜露にあてて柔らかい梅干しに。
お弁当や料理にどんどん使おう。
お友達が届けてくれた野菜。
モロヘイヤにインゲン
ミニトマトにおくら。
丁寧に収穫してくれていて
新鮮でぴかぴかしている。
夕飯に早速使わせてもらった。
旬の物を頂くと身体が喜び元気が出るような気がする。
すごく有り難い。
ありがとう。
我が家の箱畑からは
本当に少しずつ少しずつ収穫の夏。
今朝はピーマンと茄子をひとつずつ。
とても貴重。
早速お弁当の材料に。
毎朝、今日は何が料理できるかなと畑を覗くのが愉しい。
明日くらいトマトが収穫出来そうだ。
久々にエプロンを買う。
掃除に料理に頑張ろうと自分を奮い立たせるもの。
リネンのエプロン。
グレーと赤が可愛い。