人参のスープ。
休日に食べに行ったイタリア料理店で出てきた人参スープが
あまりにも美味しかったもので。
たくさん買ってしまった人参を使ってスープを作りました。
本来ならミキサーにかけて滑らかに仕上げたいところですが
我が家にミキサーがないもので
おろし器でひたすら人参をおろして作ってみました。
新玉ねぎも沢山入れたので甘くて美味しい。
友人がくれたパセリもみじん切りにして。
旬のものを頂くと元気になれます。
我が家の箱畑。
ジャンボ大蒜。
キュウリ。
トマト。
ピーマン。
茄子。
青紫蘇。
朝起きて一番に新聞を取りに庭に出て
ちょこっと様子を伺うのが日課。
この時間が癒やしになってます。
今年はトマトも脇芽をとってスレンダーに仕上げてます。
先日収穫したキュウリ。
細切りにして梅肉と鰹節とで和え物を。
これがとっても美味しい箸休めに。
今日で5月が終わり
明日から6月に入ります。
きっと6月もあっという間。
大切に過ごしたいと思います。
*****
日課と言えば
母への電話。
いつからか、朝に電話かけて声を聴くようになりました。
『今日は元気だな』
『ん?歯切れが悪いな。。。』
『調子悪いのかな・・・なんか隠してるな』
と、声のトーンでわかってしまいます。
習慣化しているので
電話をし忘れると変な感じになります。
昔、祖母が私によく電話をかけてきていました。
祖母が体調を崩し電話をかけて来れなくなり
声を聴けなくなった時少し後悔した自分がいました。
あの時、もっとちゃんと話を聞いてあげれば良かった、なんで聞けなかったんやろう。
自分ばっかりだったと一人反省。
いつまでもこの感じが続くと思っていた自分。
いつかそれができなくなるときが来るってこと。
この時の経験でわかったので
今、母に電話できている時間は大切にしようと。
今日も電話の時間は気持ちよくいこうと
思っています。
これがね…わかっていてもできないものなのです。