~智子’sセレクション~
五郎さんに随分と影響を受けております。
火曜日のメニューは鶏ささみの燻製がメイン。
その他にチーズ、ウインナー、ナッツを一緒に燻製に。
ミニサラダ。
ワカメと新玉ねぎの味噌汁。
厚揚げのアラとチーズ焼き。
白菜の浅漬け。
平日はいつものようにひとり孤独のグルメを観ながら夕飯を頂き至福の時を過ごします。
五郎さん最高なのです。
燻製にはまってから食事が一段と愉しくなりました。
いつもナッツはチョコレートと一緒に珈琲と頂きますが
こうやって燻製にするとまた違った風味を愉しめます。
今週のメニュー。
土 燻製とシュクメクリ
日 塩鯖の燻製とひじきの煮物
月 お好み焼き
火 鶏ささみの燻製、厚揚げのアラとチーズ焼き
水 ハンバーグ
木 麻婆豆腐、玉子スープ
金 肉じゃが
燻製率高し。
しばらくこんな日が続くような気がします。
燻製の日は
作る過程も愉しくて自分が元気になるのがわかります。
この春感じたこと。
子供たちは自分で自分の世界を広げ人生を愉しみながら進んでいる。
自分たち親もそうありたい。
小さいことだけれど
燻製もそのひとつ。
日々に小さな楽しみを見つけながら豊かな時間を過ごしていこう。
春が来ていろんなことに挑戦したい気持ちです。
お多福そら豆の花が枯れて実になり始めました。
収穫が待ち遠しい。