今年は柿に恵まれた年でした。
渋柿から始まり
甘柿は次から次へと
頂いて何とも幸せな事です。
子供の頃は
柿の美味しさがわからず
食べようとしなかったのですが
大人になればなるほど
柿の魅力にどっぷりはまっていく
一方です。
今年は渋柿で沢山の干し柿を作ることが出来たので
私だけのおやつを作り
ひとり時間の楽しみにしています。
炬燵の上には採れたての柿。
好きなものは眺めるだけでお祝い気分になります。
子達が大きくなっても
ツリーはいつも通り飾って
季節を感じています。
今ではツリーが出てる事に
誰も気づいてくれませんが
別に構わないのです。
自分自身が
一年を全うした感じがしないので
飾りつけます。
実家の父は
今年初めてもみの木を買って
ツリーを飾ったそうです。
生のもみの木は柔らかく優しいそうです。
いくつになっても
そういう気もちが大事な気がしています。
先日お友達がオリーブの塩漬けをくれました。
サラダに入れたり
そのまま食べたりしてます。
彼女が私に教えてくれるものは
すっと心に体に入ってくるものばかり。
生活していく中で
ひと手間かけるということが
大切だと言うことを
教えてくれているような気がしています。