ホットケーキは夫が好きなのでよく焼くのですが
案外焼き色を綺麗に仕上げるのが難しくて
未だにこれは成功!というものが出来たためしがありません。
ホットケーキミックスの使い道も
いつもいつもホットケーキでは芸がない。
クリスマスも近いし
シュトーレンでも焼いてみようと
ホットケーキミックスを使ってシュトーレン風を作ってみました。
これが簡単に出来て達成感があること。
牛乳、たまご、砂糖を入れホイッパーで混ぜ合わせたあと
ホットケーキミックスを入れゴムべらでくるくると混ぜ
くるみ、カシューナッツ、アーモンドのナッツ三種類と
ラム酒漬けしたレーズンを生地に練り込み
シナモンパウダーを入れて生地は完成。
手にサラダ油を塗り
生地を楕円形に成形し
クッキングシートを敷いた天板にのせ
170℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
レシピでは15分で出来上がりとなっていましたが
我が家のオーブンでは勢いが足らなかったようで
私は30分ほど焼きました。
焼き上がったらすぐにバターを何度も塗り重ね
冷めたら粉砂糖を振りかけて完成。
バターの油分には雑菌の侵入を押さえる効果
粉砂糖には油分の酸化を抑える効果があるので
この二つの工程が日持ちのする理由。
美味しくなれよ~と
贅沢に何度もバターを塗り重ねました。
その分粉砂糖は少し控えめに。
~味の熟成の変化を楽しみながら食べられる~
これは本当にそう。
三日目の今日の方がラム酒の香りを感じることができて美味しい。
お酒は飲めないけれどこういうのがたまらなく好み。
小さいシュトーレンだったので
明日くらいで食べきってしまいそう。
愉しかった。
来年もまた作ろう。
小掃除10日間チャレンジ3日目。
1日目はガスレンジ。
2日目は玄関。
3日目の今日はリビングの床。
本当は和室をしようと思っていたけれど
寒すぎてリビングから出たくない。
で・・・
リビングの床をウタマロクリーナーで吹き上げ終了。
ウタマロクリーナーは香りがいいので
気分が爽やかになります。
今日も良く動きました。
お疲れさま。
掃除を終えてひと段落していたら
ピンポンと鳴り
郵便屋さん。
妹から甘い甘い蜜柑が届きました。
うわ〜。
飢えていたんだよ、お蜜柑に。
ありがとうございます。
良いクリスマスプレゼントになりました。