麻辣五絲。
マーラーウース。
字のごとく五つの食材が糸のように細かくされている料理。
野菜は全て生で頂くので
より細く千切りにするのがポイント。
食感良く頂くことが出来る。
レシピの中に久々にセロリが登場。
セロリって独特の風味があるけれどそれがとても好き。
糸寒天も初めて使ったけれどこれもいい。
味はないけれどこれも食感。
腸の調子を整えるのにいいようでスープや和え物にポンと入れて使うのも良いらしい。
トマトだれそうめん。
冷蔵庫に豚ロースがあったので作ったメニュー。
今年の夏は素麺にお世話になった。
休みの日のお昼は特に。
素麺。
熱湯で2分湯がいてすぐ出来るから重宝せずにはいられない食材。
レシピでは茄子も素麺の上に乗っかっているのだけど
夫が苦手なので今回はトマトオンリーで。
トマトおろしだれが美味しい。
~トマトおろしだれの作り方~
トマト 大1個(200g)
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
トマトは横半分に切って擦りおろす。
皮は捨てる。
茄子はピーラーで皮をむき、洗って水気をつけたままラップで包み
電子レンジで600wに3分。
縦半分に切り長さを半分に。
レシピではレンジ使いだけれど
焼き茄子風味に作っても美味しいと私は思う。
今週は整え習慣。
普段出来ない小掃除や
使用しなくなった物などの整理を。
意外と出てくる出てくる。
一度断捨離というものをしたのに
それでも次から次へとそういうものが出てくる。
というか・・・
家の中に物が溢れてくる。
コレといったものを何も買っていないのに。
これが生きて
暮らしているということなのだろうけど。
マリーゴールドのゴム手袋。
すぐ手が荒れてしまうのでゴム手袋はよく使うのだけど
これはなかなか良い感じ。
すっと手に馴染んで
手を動かしやすい。
ゴワゴワ感がなく用が出来るので最近のお気に入り。