梅雨の間の晴れ間。
湿気が身体を疲れさせる。
仕事終わり
<今日は何食べよう>
車を運転しながら考える。
あっさり食べることができる時短レシピ。
久々に冷麺にしよう。
今年初だ。
暑くなってきた証拠。
簡単で自分に優しい。
固めに茹でた麺の上に
錦糸たまごと胡瓜の千切り
大きなトマトとハムを細く切って乗せる。
久々に食べると美味しい。
食べ終わると元気が出る。
やっぱり食って大事。
人は美味しく食べることができるだけでしあわせを感じることができる。
そのためには健康でいないと。
最近・・・年のせいにはしたくはないけれど
絶好調っていえる日がない。
少しでもこの不安定な健康状態を回避したくて
習慣づけていることがある。
ひとつめは、ラジオ体操。
朝ご飯を食べた後
ラジオ体操第一から第三までを気持ちよくする。
たった10分のことだけど
朝の時間を有意義に過ごせているような気がする。
そしてお灸。
お灸のツボ。
基本の三つ。
掌丹田<てのひらたんでん>
足三里<あしさんり>
湧泉<ゆうせん>
毎日続けてお灸を楽しむためには三つくらいが適当だそうで。
頂き物のお灸をお風呂上がりにしている。
- 価格: 1331 円
- 楽天で詳細を見る
- 価格: 1331 円
- 楽天で詳細を見る
母の祥月命日のご回向。
梅雨の季節。
しきびとガクアジサイを仏花に。
涼やかで気分が上がる。
来月は父の祥月命日がある。
向日葵があれば向日葵にしよう。
向日葵はなんとなくお父さんっぽくて元気がでる。
あ~
なんだか一日一日が
過ぎていくのが早くってもったいない。
もっと・・・めいいっぱい生きたい。