今年もお味噌を仕込みました。
お味噌作りも三年目。
我が家の食卓には毎日お味噌汁が登場するので、
とっても貴重な調味料です。
大豆を一晩つけ、
4、5時間煮込んでやわらかくし、
大豆を潰して塩切り麹と混ぜ合わせます。
味噌玉を作り、
仕上げに、容器に打ちつけるようにして詰める時がなんとも言えません。
空気が入らないようにぎゅぎゅっと。
ゆっくり熟成させて出来上がるのは秋頃。
琥珀色したお味噌となっていますように。
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茶碗蒸し。
何か食卓が淋しい時
作ります。
具材にするものが見当たらなく、
野菜かごに入っていたさつま芋を入れてみました。
庭で育てた三つ葉を浮かべて。
『まさかの・・・さつま芋!』
夫にはビックリされましたが、
子供たちは特に反応することなく食べてくれました。
時々失敗をしています。
メニュー選び~なかなか難しい。
食卓を豊かにする工夫。
これは一生をかけての勉強が必要だなあ。。。
食は奥が深い。。。