2月の手作りの会。
味噌作り。
我が家のお味噌は
前日に仕込みを終え
当日は皆のサポートに回ることに。
今年で味噌作り7年目。
少しずつコツというものがわかってきて
去年仕込んだものは
香りがよくて
味噌汁を作るのが楽しい。
やっと家族の口に合うものができた。
今年もどうか美味しいお味噌が出来ますように。
月に一度のこのサークルは
いつも楽しくリフレッシュの時間。
また今年度もいろんな計画を立てて、
新しいことに挑戦したい。
節分。
実はその前日はすべて「節分」。
その中でも、
その日が「節分」として広まったともいわれているそう。
年の瀬の大晦日は
お節を作るのが恒例だけど
もう一つの大晦日
節分は味噌を仕込む
と言うのも悪くない。
自分の中で
佳い習慣を作っていく。
その過程が愉しい。