風とおし***

シンプルに暮らす。。。

もうひとつの大晦日***

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節分の日に味噌仕込み

2月の手作りの会。

味噌作り。

我が家のお味噌は

前日に仕込みを終え

当日は皆のサポートに回ることに。

今年で味噌作り7年目。

少しずつコツというものがわかってきて

去年仕込んだものは

香りがよくて

味噌汁を作るのが楽しい。

やっと家族の口に合うものができた。

今年もどうか美味しいお味噌が出来ますように。

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器用な人が集まる楽しいサークル

月に一度のこのサークルは

いつも楽しくリフレッシュの時間。

また今年度もいろんな計画を立てて、

新しいことに挑戦したい。

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恵方巻~今年の肉巻き

節分。

二十四節気には、立春立夏立秋立冬があって、

実はその前日はすべて「節分」。

その中でも、

立春」のはじまる前日は大晦日のようなもので、

その日が「節分」として広まったともいわれているそう。

年の瀬の大晦日

お節を作るのが恒例だけど

もう一つの大晦日

節分は味噌を仕込む

と言うのも悪くない。

自分の中で

佳い習慣を作っていく。

その過程が愉しい。

https://www.instagram.com/p/B8IU_3rHaHm/

立春***2月の手作りの会。お味噌作り。同じ大豆同じ麹を使うのに仕上がりはまたそれぞれで面白い。・・いつもわいわいの時間。大豆を潰す間はひたすら無言に。なぜなら皆さん少し大豆が固めだったから。でもこれもひとつ勉強。・・秋までの熟成を楽しみに。寒仕込み終了。・・#小さく暮らす #日々のこと #おうちごはん#くらすこと#本のある暮らし#余白のある暮らし#立春#手作り味噌#7年目#大豆#麹#花藻塩