ずっといつにしようかと迷っていました。
初収穫。
先日帰省した
息子に一粒味見をしてもらいました。
『食べれるよ』の表情に旬を逃してはいけないなと
収穫しました。
いつも朝食にヨーグルトを入れる小さなガラス食器。
そこにすっぽりおさまるサイズ。
不揃いなところもなんだか
可愛らしいです。
三年目にして花穂を見つけたときの嬉しさは
忘れないだろうなあと思います。
それから四ヶ月ほど
鉢を移動したり
雨除けをしたり
ずっと見守って。
来年はまた実らないかもしれないから。
ちゃんと一粒ずつ
味わって頂こうと思います。
シャインマスカット。
食べたいものを
育てるのがすごく楽しくて。
次は何を育てよう。
鉢植えでこじんまりとレモンでも
育てたいなと考えています。
こんな小さなことが
家時間をとても充実したものにしてくれます。
妹の手土産。
黒蜜こがしかりんとう饅頭。
仏様のお下がり。
これとても美味しいです。
涼しくした部屋で
温かい珈琲と一緒に
最高です。
図書本。
さらさらと暮らしの本を借りてきて読みました。
50代を迎えた内田さんの言葉。
〜頑張り過ぎていると、周りにいる人も、居心地よくない気がする〜
だから、程よく頑張って、周りのことも穏やかにみていられる。
そのくらいの心持ちで毎日を送れたら和やかに過ごせそう。
なるほど、ふむふむと思いましたのでここに記しておきます。