完熟梅の梅酢。
溢れるように出てきて
ほんのりピンク色で綺麗です。
今年は塩分5%の梅干しに挑戦。
少し甘めの梅干しができたら
嬉しいのですが。
毎日様子を欠かさず伺っています。
昨日くらいから
青梅から追熟させての梅が
少し梅酢の透明度が怪しくなってきたので
これは危険だと思い
初めての試みを。
梅酢と梅を分けて
梅はリキュールで2回洗い
濾過させた梅酢は火を通しました。
そしてもう一度梅酢と梅を一緒に
ジップロックの中に。
土用干しまで
どうかこの姿でいてくれますように。
・
・
息子が閉寮中で家族が揃う日々。
オンライン授業を受けたあとは
彼は気づいた家事をしてくれているので
仕事から帰った後の
私の疲れが随分と違います。
もうすぐ
いろんな制限の元に
対面授業、寮生活が再開されます。
やっとだ、良かったなあと思う気持ちと。
また行ってしまうのかと
淋しく思う気持ちと。
この自粛期間は
今思うと、とても貴重な時間でした。
家族が揃うということが
どんどん難しくなっていくこの時期に
共に時間を過ごせるのですから
それも密に。
思い出話から
将来の話まで
いろいろと真剣に考えることが出来た時間。
もう少しこの家族時間を
大切に
味わいたいと思います。