梅干し作り。
今年初めて挑戦した。
感想は
とにかく楽しかった。
手作りの会で企画したジップロックでできる自家製梅干し。
材料は、完熟梅、粗塩、ホワイトリカーとシンプル。
友人にお願いしていた手採りの完熟梅は
届いた時からいい香り。
香りだけで十分に癒された。
梅シロップに梅干しと
今年の梅仕事は充実した。
三日ほど土用干しして
夜露にもあてて
出来上がった梅干しは
普段自分が食べている梅干しよりも
きゅっと酸っぱいけれども
昔はこれが当たり前だったのだろうなあと。
塩分18%で作ったのだけれど
初心者には一番失敗のないラインに思う。
皮切れ梅になったものもあり
来年は
もう少し優しく完熟梅をころころと
扱うことに気をつけて
挑戦しようと思う。
土用干しを終えた梅干しを
艶らしいのが好みなので
梅酢にさっとくぐらせて完成。
楽しかった
2019年の梅干し作り。
さて
つぎは何に挑戦しようか。