今年の薔薇はとても元気だ。
去年は元気がなく、
長年この家と共に過ごしてきたのでもう24年ほどになるこの薔薇。
そろそろ寿命なのかなと思っていたから
頑張る姿に元気をもらっている。
もたれかかるように咲く様子が愛らしい。
お多福そら豆を収穫して箱畑も夏仕様に。
夫が買ってくれた野菜の苗。
茄子、ピーマン、胡瓜、トマト。
いつものメンバー。
やっぱり彼らがいないとなという感じ。
今日火曜日のメニューはかた焼きそば。
お多福そら豆と
たまごスープをつけて。
野菜をたっぷり摂る日。
いつものように孤独のグルメを観ながら至福の時。
ごちそうさまでした。
今週の献立。
土 豚しゃぶと水菜のサラダ
日 ぶりの照り焼き
月 鮭のムニエル
火 かた焼きそば
水 鶏のガーリック塩ペッパー焼き
木 コロッケ
金 牛肉のちぎりこんにゃくのしぐれ煮
一週間の献立を考えて週末に食材の買い出しをする習慣。
身についてきました。
買いだめが苦手でしたが
やればできる。
始めて正解の習慣。
とにかく楽です。
喫茶マックが始まった。
去年友人が教えてくれてファンになった。
今年も密かに楽しみにしていた。
コーヒーゼリーパフェ。
生クリームが入っていないのが私には都合がいい。
アイスにつるんとしたコーヒーゼリーに
底で待っているコーンフレークが絶妙なバランスで。
食べ終わった先から
もう一度食べたいと思わせてくれる。
よし。
もう一度食べに行こう。
紅はるかのモンブランプリン。
夫から労いスイーツ。
底に香ばしいカラメルが入っていて
最後にぐっと心を持っていかれる。
甘いものはやっぱり必要な時がある。
自分に優しい時間。
また頑張ろう。