風とおし***

シンプルに暮らす。。。

孝養***

 

 

7月7日。

七夕が命日のお父さん。

先日13回忌法要を行いました。

近くに住んでいる妹と甥っ子も一緒に。

自分たちの出来る形で

家族で会食したり

手を合わせたりすることで

故人を偲んで。

 

 

法要のあとは

久しぶりに妹たちと一緒に昼食を。

普段はお互いに忙しい日常を過ごしているので

こういう機会は貴重。

いろんな近況報告もできて良い時間でした。

 

お父さん。

お陰様で私たち元気で頑張れてます。

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

甥っ子からの東京みやげ。

ごまたまご。

黒ごまのペーストと黒ごまあんをカステラ生地で包んで

ホワイトチョコでコーティングしたたまご型のお菓子。

これ美味しいのです。

しばらくお茶の時間が充実します。

ありがとう。

 

 

 

 

社会人になってどんどん大人になっていく甥っ子。

~逞しいなあ~

~若いっていいなあ~

頑張る姿に

<私たちも>と元気をもらえます。

 

 

     ********

 

 

 

今日のメニュー。

鶏のガーリック塩ペッパー焼き。

冷や奴。

玉ねぎと玉子のお味噌汁。

 

仕事から帰ってくると

いつも小腹が空いているので

少しだけ自分にカロリーを与えてもう一踏ん張り。

そうしないと台所に立って夕飯を作れない。

秋から生活のリズムがガラッと変わるので

時短料理を出来るだけたくさん作れるようになりたい夏です。

 

今週のメニュー

土 素麺

日 豚サラダ

月 鮭のムニエル

火 鶏のガーリック塩ペッパー焼き

水 冷麺

木 麻婆豆腐

金 カレーライス