大豆を水に浸す。
これをみるといつも命がいっぱいそこにあるように思える。
自分の食べるものが
自分の身体を作っていくことになる
そんな風に感じるので
身体にしっくりくるものを選びたいと思っています。
今年もお味噌を仕込みました。
少しずつコツが掴めてきて
お味噌を仕込むことを
難しく考えないようになってきました。
ちょっと成長を感じます。
家族は『またやり始めた』と
あまり興味無さそうだけれど
放っておいてくれる事が有難いです。
仕込んだお味噌にお守りの様にたね味噌をそっと忍ばせて
また秋頃まで熟成を待ちます。
ここ数年
味が落ち着いてきて
家族からのクレームがないお味噌。
それがすごく嬉しいことで
また続けようと思えます。
久々にお友達に畑に誘われて 身体を動かしました。
手を動かし 足を動かしすることは 身体にいいのだと感じます。
お土産にもらった 土の香りのする野菜。
早速お鍋に入れていただいたら もう美味しくて美味しくて。
幸せな夜でした。