春なのにひんやりと寒い日。
ここに来て一人鍋の活躍の時。
頂いたアナゴ。
初めて焼いていないアナゴを見たけれど
生のアナゴはなかなかグロテスク。
教えてもらった作り方で頂くことに。
新鮮なアナゴは身がぷりぷりで包丁で切るのも力がいる。
アナゴと新玉葱をたっぷり入れて出汁で煮込んだお鍋。
なんてシンプルで美味しいんだ。。
身体も温まる。
一人前にまるまる一個の新玉葱を入れて
お出汁で煮込む。
綺麗に下処理されたアナゴの身が鱧のように
ふわふわと白い花が咲く。
新玉葱がとろりと柔らかく甘くて美味しい。
贅沢な一人鍋。
鰆のお造りも頂いた。
鰆茶漬けにしようか迷ったけれど
やっぱりそのまま味わうことに。
山葵と醤油で。
あ~美味。
海の幸に恵まれた最高の日。
先日は鯵を頂いて捌いてお刺身に。
鯵の刺身がこんなに美味しいなんて
教えて貰わなければ
ずっと鯵のフライで終わっていた私のレシピ。
お魚日和は身体が元気になるような気がする。
すっと身体に入っていく。
私を生かしてくれてありがとう。