アコウのお刺身とアラを頂きました。
初めて食す魚ですが
なんだか食べたことのあるような味。
昔、おじいちゃんが釣って捌いてくれた魚に似てる。
イガミ。
うす造りのイガミを酢味噌で食べるのが好きでした。
そのイガミをもっと肉厚にした感じ。
ぷりぷりと美味しい。
世の中に知らないだけで美味しい食べ物が
本当に沢山あるのだなあと。
魚だけでも、いくつもあるのだから。
出会えた味は貴重だと思います。
アコウのアラはお味噌汁に。
お湯をかけてヌメリをしっかり取った後
アラが浸かる程度のお湯を沸かしお味噌を入れて出来上がり。
出汁は一切必要なし。
アコウのダシのみで充分いい風味が出ています。
あ~今日は幸せな日。
夫が朝早くにウォーキングに行き
写真を送ってくれました。
茅輪のくぐり。
茅輪の正面にて一礼
茅輪をくぐり超えて左へ廻り
次いで右へ廻り、
次いで左へ廻り
正面に至り輪をくぐり超えて参拝。
罪穢れ、疫病を祓い
心身の清浄をお祈りします。
夏になるとこの茅輪が神社に現れます。
私も今年こそ茅輪くぐりをしてみたいなと思います。