紅茶に干しりんごを入れてみました。
若いりんごも
ドライフルーツにすると甘みが出ます。
なんか美味しい。
摘果(てきか)りんごを頂きました。
初めて見る摘果りんごの姿。
きゅっと引き締まっていてとても可愛い。
無農薬の林檎。
皮ごと頂いてみました。
ちゃんと林檎の味がします。
どう調理しよう。
砂糖など甘味を使わずに
林檎そのものの甘みをうまく引き出して食べたいなと思い
先ずはドライフルーツに。
低温オーブンで乾燥させてみました。
小さいのと大きいのと一つずつ。
芯の部分を切り皮つきのまま5mm幅に切って。
天板に並べ100℃のオーブンで70分ゆっくり乾燥させます。
一度取りだしてりんごを裏返し
再び100℃のオーブンで20分乾燥させて出来上がり。
干し椎茸みたいだな。
干しぶどうが好きな私にはこういう食べ方合ってます。
次はどんな風に調理してみよう。
美味しく食べるためにいろいろ考える。
こんな時間は愉しいし元気が出ます。
早い時間に寝て睡眠時間はたっぷりとってるはずなのに
朝起きてもすっきりしない。
毎日暑い日が続いて
少し夏バテ気味なのかもしれません。
今日頑張れるかなと思いながら
なんとか一日を過ごす日々。
夕ごはんに豚カツと庭で採れた野菜をたっぷり食べました。
美味しく食べて元気復活。
お疲れさまでした。