風とおし***

シンプルに暮らす。。。

食を愉しむ***

f:id:solahaao:20200506150130j:plain

スフレチーズケーキ

ふわふわのチーズケーキは

初めての挑戦で。

それもクリームチーズでなく

スライスチーズを使って作るのも

初めてで。

作ってみると

もこもこの面白い形のものが出来て。

いや楽しい。

f:id:solahaao:20200506150437j:plain

自粛期間中

三密を避けながらも

それなりに運動もしているし

小腹は空く。

少しの楽しみは欲しいと

せっせと台所に立つことが

多くなった。

子供の日は息子が

長ネギのスープをお昼に作ってくれた。

しゃきしゃきとした歯応えと

ごま油のいい香りがする

中華風スープ。

人に作ってもらうものは

なんて美味しいんやろうか。

一人暮らしの練習にもなるから

これから

作りたいと思ったものを

どんどん家族に提供してもらおう。

この時間をいろんな学びに。

f:id:solahaao:20200506150856j:plain

散歩道に綺麗に咲くツツジ

ぱっと鮮やかで綺麗。

f:id:solahaao:20200506151036j:plain

1日の始まりに5キロのウォーキングは

だらだらと過ごさない流れを

作ってくれる。

そのまま庭いじりをし

お昼の準備に。

f:id:solahaao:20200506151514j:plain

パスタにしよう。

パスタだけでは物足りないかもと

スコーンを焼く。

焼きたてということもあり

家族には珍しく高評価をもらう。

レシピに入れておこう。

食を楽しむ休日も静かに過ぎていく。

日々是好日。

どんな苦しい境界に置かれても、

これ好日、結構なことですと、

カラ元気でなく心から味わえるようにならなければなりません。

《原典・碧巌録/引用・細川景一著『白馬蘆花に入る』(禅文化研究所)より》

f:id:solahaao:20200506151723j:plain

https://www.instagram.com/p/B_wrt7hn_JK/

Tomoko Aoki on Instagram: “みどりの日 * * * シャインマスカット。 のびのびとしてきた。 今年三年目になる。 初めてみる形を見つける。 花が咲くのか どうなのか わからないけれど 楽しみができた。 ・ ・ そろそろ いろんなことに 差が出てきていると 思うと 流れるように 過ごしてきた日を…”