今年も味噌作りをしました。
5年目になります。
初めて作った年は
ビギナーズラックで
とても美味しく出来て
家族にも好評でした。
しかし、ここ数年
香りの良いお味噌が出来ず
家族には美味しいの言葉を
もらえずに黙々と修業のように
食卓へ上がっていました。
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今年は何年かぶりに
師匠と一緒に味噌作りを。
今年こそ私の求める味に
熟成されるような
気がしている。
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味噌しごとを終えた後のティータイム。
師匠が作ってくれた
酒粕のケーキを美味しく頂いて。
なんだか身体がぽんぽんする。
お酒に弱いな私は。
でも気分がいい。
これがほろ酔いというものか。
酔い醒ましのようなタイミングで
奄美大島の南国柑橘タンカンを
出してくれる。
ひんやり甘く美味しい。
さすがだなあ。
彼女はちょっと向こうのそこの人だ。
いつも新しい発見をくれる。
ありがとう。
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楽しいひと時が過ごせて
気持ちも上がっている。
明日からも頑張ろう。