去年仕込んだお味噌。
お気に入りの容器に移して。。。
今年の仕込み支度をしました。
二月に入って、きゅっと冷え込む日が続いて
ちょうど味噌仕込みにいい感じです。
週末に味噌仕事をしたいと思います。
******
実家の父から手作り餃子が届きました。
家族皆が好きな味です。
どれだけ食べても飽きない味。
不思議なほど美味しい。
有難いなあ。
今日は皆でたくさん焼いて頂こうと思います。
お母さん。
この箱、捨てずに置いておきます。
~土佐土産~
瓶の中にカツオ削り節が入っていて
そこに普段使っている醤油を注ぐだけ。
一週間くらいで香りのよいまろやかなだし醤油に変身。
何度でも醤油を注ぎ足して使えるそうです。
この醤油の容器が昔懐かしい感じで
手に取るのがなんだか楽しい。
『かんざし』
銀色ホイルに包まれたしっとりお菓子に
かんざしのような飴がひとつ。
こういうお土産って粋で嬉しい。
今年の夏で、我が家はまる17年が経ちます。
いろんなところが傷んできています。
でも古くなってやわらかくなった姿もなかなかいいものだなあと
時々思います。
住めば都。。。
家に帰って来るとやっぱりほっとします。
今日はオフ日なので
箒で掃いて雑巾がけをしました。
それだけで空気が変わります。
空気がちょっと澄む感じがして気持ちがいい。
空いた時間に少しずつ拭きの時間をとりたいと思います。