母が家に出来た柚子をたくさん送って来てくれました。
今年の冬至は12月21日。
『柚子風呂にどうぞ。。。』の意味で送って来てくれてるのですが、
全部をお風呂に使うにはどうももったいない気がして。
半分だけ・・・
今年は風邪予防に、柚子シロップを作ってみました。
柚子の香りはなんとも爽やかで
ストレスも解消してくれる気がします。
柚子を半分に切り
果汁をしぼり、
残った皮もそのまま短冊上にきり
種も気にせず使いました。
消毒した瓶に、砂糖、皮、果汁と交互に重ねて入れます。
砂糖が溶けて皮がツヤッとなってきたら出来上がりです。
保存性を高めたい場合は氷砂糖を使用するといいらしいです。
2~3日後には飲めるようになりました。
仕事から帰ってきた後や夜寝る前にで頂くと美味しい。
ほっとします。
安眠効果もあるらしいです。
<材料> 柚子 適量 20個くらい 砂糖 柚子の皮の2倍量
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~野菜日記~
大根の葉っぱが勢力を上げてきています。
嬉しい。
やわらかそうな葉っぱを摘まんでお味噌汁に使いたいところですが、
まだまだ実が成っていないので
もうしばらく辛抱です。
あと一カ月ほどしたらそれらしい姿になってくれるかなあと。
スナップえんどうも順調に大きくなってくれています。
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期末試験中です。
勉強中は口が淋しくなるのでしょうか・・・。
我が家の子たちは、
毎回、キャンディーやラムネを競い合うように消費します。
ついつい喧嘩にまで発展してしまうので、
そういうことにならないように
二つ小さな瓶を用意しました。
ラムネや飴玉を詰めて。
家族で共通の保存食として置いていた頃より
子供達には仲良く分けることで
それぞれ食べすぎないように調整することも覚えるし
この方法結構
私。。。
気に入っています。
ラムネは
脳の活動源であるブトウ糖を主成分として出来ているので、
集中力を持続させる働きもあるようです。