風とおし***

シンプルに暮らす。。。

食卓を豊かにする工夫***

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今年もお味噌を仕込みました。

お味噌作りも三年目。

我が家の食卓には毎日お味噌汁が登場するので、

とっても貴重な調味料です。

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大豆を一晩つけ、

4、5時間煮込んでやわらかくし、

大豆を潰して塩切り麹と混ぜ合わせます。

味噌玉を作り、

仕上げに、容器に打ちつけるようにして詰める時がなんとも言えません。

空気が入らないようにぎゅぎゅっと。

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ゆっくり熟成させて出来上がるのは秋頃。

琥珀色したお味噌となっていますように。

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茶碗蒸し。

何か食卓が淋しい時

作ります。

 具材にするものが見当たらなく、

野菜かごに入っていたさつま芋を入れてみました。

庭で育てた三つ葉を浮かべて。

『まさかの・・・さつま芋!』

夫にはビックリされましたが、

子供たちは特に反応することなく食べてくれました。

時々失敗をしています。

メニュー選び~なかなか難しい。

食卓を豊かにする工夫。

これは一生をかけての勉強が必要だなあ。。。

食は奥が深い。。。